vivienda 3R

Vivienda 3R/ Albacete

2000-17

 

Una vivienda de hormigón formada por tres estancias móviles de madera. Una casa muro aislada en mitad de la llanura que propone generar su propio mundo a través de un frondoso patio interior.
Sobre la cubierta se sitúa un gran aljibe encargado de abastecer los jardines y el estanque interior. Sobre el aljibe, una serie de paneles fotovoltáicos generarán la energía necesaria para alimentar las baterías de las tres estancias móviles. Las estancias se deslizan silenciosamente sobre los raíles embebidos en el suelo del patio. Las estancias se mueven, el muro se abre y la luz aparece.

 

Arquitecto: Jorge L.

 
centro de fisioterapia hekka

Centro de fisioterapia Hekka/ Alicante

2007-08

 

Partiendo de la idea de que el estado mental favorece la recuperación física, y que un lugar mal iluminado puede influir negativamente sobre el estado de ánimo, se propone un centro que incorpore la fototerapia, un "Luminarium". De este modo la envolvente interior se pliega generando lucernarios artificiales capaces de modular la luz. Dicha idea se lleva hasta el mobiliario, el cual se fabricará con materiales ecológicos, plegables e incluso vegetación.

 

Arquitecto: Jorge L.

reforma de zaguán 

Reforma de zaguán en calle Bilbao 3/ Alicante

2012

 

Hacer habitable y transitable para todos los vecinos un zaguán puede suponer toda una oportunidad para poner en práctica muchos conceptos adquiridos a lo largo del tiempo. La escala general del proyecto disminuye pero la escala del detalle aumenta, por lo que se hace inevitable la realización de numerosos detalles escala 1:1. La idea sencilla y clara: fluidez espacial y potente iluminación interior contrastada con un exterior más compacto que invita a asomarse para descubrir los secretos internos.  

 

arquitecto: Jorge L.

 

colaborador: José Luis Llaca, arquitecto

 
 
oficinas en El Espinardo

Oficinas en El Espinardo/ Murcia

2006-07

 

El programa se articula entorno a un lucernario-linterna de doble altura, a través del cual entra la luz sobre una gran sala de exposiciones. Este elemento se tamizó exteriormente con lamas de acero, de modo que la luz intensa del sur murciano se pudiera atenuar según los requerimientos de esa sala. / Finalmente el sistema se resolvió mediante placas alveolares apoyadas sobre perfiles metálicos, consiguiendo salvar la luz de 12 metros con apenas un forjado de 20 cm. 

 

Arquitectos: Jorge L. & Víctor Martín

edificio de apartamentos en Benalua 

Edificio de apartamentos en Benalua/ Alicante

2003-04

 

El cliente también lo tenía muy claro: el edificio debía ser una residencia temporal, por la que pasarían funcionarios, estudiantes y en definitiva gente que requería poco espacio y cuya permanencia iba a ser variable. / El edificio se sitúa frente al mercado de Benalua, un emplazamiento en el que los jueves las calles se llenan de vida gracias a los numerosos puestos de venta. / El uso intencionado de los huecos en fachada, permitía que todos los apartamentos disfrutasen del entorno que les rodeaba.

 

Arquitecto: Jorge L.

 
vivienda unifamiliar en Santiago Pontones

vivienda unifamiliar en Santiago Pontones/ Jaén

2006-07

 

El entorno idílico nos situaba en una ladera con vistas hacia un bosque con abundante fauna y un arroyo que lo atravesaba. / Uno de los condicionantes de partida era que la calle de acceso se situaba por encima del nivel de la vivienda, por lo que el acceso se resolvió a través de distintos niveles o plataformas. En la primera plataforma se sitúa un patio interior con vegetación del lugar escogida por los clientes que eran biólogos, en la última plataforma se dispone de un gran mirador en voladizo, a partir del cual se pueden disfrutar de las impresionantes vistas. / Se respetó el cerramiento de la construcción pre-existente formado por mampostería seca y se utilizaron materiales autóctonos: carpinterías de madera, contraventanas de berzo, cerramientos de piedra caliza y cubiertas de teja árabe.

 

Arquitecto: Jorge L.

 
vivienda Licinio

vivienda en Tobarra/ Albacete

2002

 

Las temperaturas extremas, y un marco urbano formado por una arquitectura vernácula con muros de mampostería de gran espesor y huecos de reducidas dimensiones, fueron algunos de los elementos de partida que se tuvieron en cuenta. / Uno de los requerimientos del propietario era que la vivienda no tuviera vestíbulo de entrada previo al estar-comedor. Respetando dicha premisa, ese vestíbulo se trasladó al exterior, generando un espacio "antesala" formado por un gran hueco donde se sitúa una escalera metálica de acceso a la vivienda. 

 

Arquitecto: Jorge L.

 
vivienda unifamiliar en San Vicente

vivienda en San Vicente del Raspeig/ Alicante

2006-07

 

Los clientes deseaban independencia respecto de los hijos y evitar al máximo los largos pasillos. Así pues la vivienda se configura a partir de un conjunto de brazos, cada uno de los cuales se vuelca a una zona con distinto tratamiento en el jardín circundante.  / Algunos de estos brazos se giró ligeramente con el fin de poder disfrutar de una orientación y unas vistas adecuadas. / Todos los módulos se levantaban 40cm del suelo excepto el estar-comedor, en el cual disponían unos cerramientos correderos que permitían la continuidad con el jardín.

 

Arquitecto: Jorge L. 

 
farmacia en Majadahonda

farmacia en Majadahonda/ Madrid

2007-08

 

La madre del cliente trabajaba con niños invidentes así que la fachada debía comunicar su uso, incluso a las personas con dicha discapacidad. La fachada se compuso a partir de paneles de hormigón perforados, algunos de los cuales formaban la característica cruz, y otros se formaban a partir de la palabra farmacia escrita en braille.  / La utilización de leds luminosos para los escaparates interiores, y una retroiluminación para los paneles de fachada, consiguieron que la fachada tomara vida tanto de noche como de día.

 

Arquitecto: Jorge L.

 
reforma de nave indutrial para oficinas

reforma de nave industrial para oficinas/ Alicante

2006

 

El propietario quería salir de la ciudad e implantar sus oficinas en las afueras. Para ello disponía de una antigua nave industrial abandonada. Todo partió de las posibilidades que brindaba la cubierta, la única parte de donde podía venir la luz. / Así pues, la cubierta se entiende como un plano plegado a través de cuyos pliegues penetra la luz en el interior. / El otro requerimiento del propietario era que en planta baja debería disponer de un almacén con una altura considerable. Este apartado se superó mediante la ejecución de un único forjado a dos niveles, lo cual permitía en planta baja la existencia de dicho almacén, y en la planta superior diferenciaba dos espacios con usos diferentes.

 

Arquitecto: Jorge L.

 
reforma de oficinas bancarias

reforma de oficinas bancarias/ Las Palmas de Gran Canaria

2007

 

Debido a las reducidas dimensiones del local y para optimizar el espacio interior, las divisiones se realizaron en vidrio. Por otro lado al hacerlas de vidrio se potenciaba la característica principal de la sucursal, "la transparencia". / El único elemento realizado con tabiquería se pintaría del mismo color distintivo del logo del banco, y se situaría en el centro, albergando en su interior fotocopiadoras, cableados, fax, etc. / El resultado sería un espacio aparentemente diáfano empleando materiales sencillos y económicos.

 

Arquitecto: Jorge L.

 

© 2017  JLZ2 estudio de arquitectura en Alicante, c/ Bilbao 3, Entlo. B, 03001, Alicante   email: jrgmll@yahoo.es    Tel. 669 753 029/ 965 160 339

  • Facebook Classic
  • SoundCloud Social Icon